昨日

夕飯 じゃがいもと砂肝ととりのむね肉(皮つき)のソテー、鰯のお刺身。鰯は高級オリーブオイルと塩と焼いたパン、おろし生姜と醤油とで、和洋二通りに食べる。(ここの「砂肝」のところを「とりの砂肝」と書いてるとき、ハジーが来て、砂肝はとりにしかないから、「とりの」は要らない、と訂正した。調べてみたら、砂肝は筋胃といって、歯の代わりに食べたものをすり潰す臓器で、鳥類にしかないのだそうだ。)
テレビで新江ノ島水族館とちゅら海水族館のことをやっていた。ジンベイザメを一度でいいから、この目で見てみたいと思う。生まれ変わったらジンベイザメになる、でもいい。以前Tちゃんが貸してくれた「海獣の子供」という漫画に、ジンベイザメは発光しながら、上品な貴族のように登場した。
海に棲息するものはなぜ巨大なのか。「博物誌」には、「水というものが惜しみなく与える性質を持っているため」とある。